Selasa, 26 Desember 2023

TIU - Matematika - Deret Angka

deret angka

Level 1 :


1. Seri angka : 3, 5, 8, 12, 17, ..., maka seri selanjutnya yaitu ....  

A. 19, 19

B. 21, 24

C. 22, 31

D. 23, 30 

E. 24, 32 

Jawaban : d. 23, 30 

Penjelasan : 3(+2), 5(+3), 8(+4), 12(+5), 17(+6), 23(+7), 30


2. Seri angka : 80, 76, 71, 65, ..., maka seri selanjutnya yaitu ....  

A. 58, 50

B. 56, 50

C. 54, 51

D. 52, 61

E. 50, 63

Jawaban : a. 58, 50

Penjelasan : 80(-4), 76(-5), 71(-6), 65(-7), 58(-8), 50


3. Seri angka : 10, 14, 22, 38,   ..., maka seri selanjutnya yaitu ....  

A. 60, 125

B. 65, 129

C. 70, 134

D. 75, 139

E. 80, 164

Jawaban : C. 70, 134

Penjelasan : 10(+4), 14(+8), 22(+16), 38(+32), 70(+64), 134

 

4. Seri angka : 2, 5, 11, 20, 32, ...., maka seri selanjutnya yaitu ....  

A. 39

B. 41

C. 43

D. 45

E. 47

Jawaban : E. 37

2(+3), 5(+6), 11(+9), 20(+12), 32(+15), 47 


5. Lanjutkan angka tersebut : 2, 3, 4, 2, 3, 4, 5, 2, 3, 4, 5, 6, ..., ...

A. 7, 8

B. 2, 3 

C. 7, 2

D. 9, 2

E. 2, 7
 
Jawaban : B. 2, 3

Pembahaan : Pola tersebut adalah : (2, 3, 4), (2, 3, 4, 5), (2, 3, 4, 5, 6)

Jadi untuk melanjutkannya adalah : (2, 3), dan selanjutnya adalah (4, 5, 6, 7)

 

6. Isi titik titik tersebut dengan angka yang terpola :
....., ....., 130, 140, 280, 290

A. 45, 55

B. 35, 45

C. 65, 75

D. 55, 65

E. 75, 85

Jawaban : D. 55, 65

Penjelasan

Agar lebih mudah kita hitung angka dari akhir :
290(-10), 280(/2), 140(-10), 130, .. Maka Pola adalah (-10), (/2)
Jadi : 130(/2), 65(-10), 55.
Kita tinggal membalik urutannya jadi : 55, 65


7. Isi titik titik tersebut dengan angka yang terpola :

20, ....., ....., 41, 82, 71, 83, 166, 155, 167

A. 40, 29
B. 41, 82
C. 40, 28
D. 39, 27
E. 29, 40

Jawaban : A. 40, 29

Penjelasan :
20(x2), 40(-11), 29(+12), 41(x2), 82(-11), 71(+12), 83(x2), 166(-11), 155(+12), 167
Pola nya adalah : (x2), (-11), (+12)


8. Isi titik titik tersebut dengan angka yang terpola :
....., ....., 40, 15, 80, 45, 160, 135, 320, 405
A. 10, 5
B. 15, 5
C. 20, 5
D. 15, 20
E. 25, 35

Jawaban : C. 20, 5

Penjelasan


Minggu, 24 Desember 2023

Materi TWK

1. Macam - Macam AMANDEMEN :

  1. Amandemen pertama 19 Oktober 1999
  2. Amandemen kedua 18 Agustus 2000
  3. Amandemen ketiga 9 November 2001
  4. Amandemen keempat 10 Agustus 2002

 

2. Macam - Macam Causa :

  1. Causa Materialis : Bangsa Indonesia
  2. Causa Formalis : Pidato Soekarno Hatta
  3. Causa Efisien : PPKI melalui sidang BPUPKI
  4. Causa Finalis : Anggota BPUPKI dan Panitia Sembilan

3. Simbol Burung Garuda

  • 17 helai bulu sayap kanan dan kiri: melambangkan tanggal kemerdekaan Indonesia.
  • 8 helai bulu ekor yang melambangkan bulan kemerdekaan Indonesia.
  • 19 helai bulu pangkal ekor: melambangkan tahun Kemerdekaan Indonesia, yaitu 1945.
  • 45 helai bulu leher: melambangkan tahun kemerdekaan Indonesia, yaitu 1945.

4. ASEAN didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967

 

5. Mahkamah Konstitusi 

Mahkamah Konstitusi merupakan salah satu lembaga negara pelaku kekuasaan kehakiman yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan.

Mahkamah Konstitusi mempunyai 4 (empat) kewenangan dan 1 (satu) kewajiban sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945.
Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk:
1. Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar;
2. Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar;
3. Memutus pembubaran partai politik, dan
4. Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.

Mahkamah Konstitusi wajib memberikan putusan atas pendapat Dewan Perwakilan Rakyat mengenai dugaan pelanggaran oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden menurut Undang-Undang Dasar.


6. Mahkamah Agung

1. FUNGSI PERADILAN
a. Sebagai Pengadilan Negara Tertinggi,
b. Disamping tugasnya sebagai Pengadilan Kasasi, Mahkamah Agung berwenang memeriksa dan memutuskan pada tingkat pertama dan terakhir
c. Erat kaitannya dengan fungsi peradilan ialah hak uji materiil, yaitu wewenang menguji/menilai secara materiil peraturan perundangan dibawah Undang-undang

2. FUNGSI PENGAWASAN
a. Mahkamah Agung melakukan pengawasan tertinggi terhadap jalannya peradilan di semua lingkungan peradilan
b. Mahkamah Agunbg juga melakukan pengawasan :

3. FUNGSI MENGATUR
a. Mahkamah Agung dapat mengatur lebih lanjut hal-hal yang diperlukan bagi kelancaran penyelenggaraan peradilan
b. Mahkamah Agung dapat membuat peraturan acara sendiri bilamana dianggap perlu untuk mencukupi hukum

4. FUNGSI NASEHAT
a. Mahkamah Agung memberikan nasihat-nasihat atau pertimbangan-pertimbangan dalam bidang hukum kepada Lembaga Tinggi Negara
b. Mahkamah Agung berwenang meminta keterangan dari dan memberi petunjuk kepada pengadilan

5. FUNGSI ADMINISTRATIF
a. Badan-badan Peradilan
b. Mahkamah Agung berwenang mengatur tugas serta tanggung jawab, susunan organisasi dan tata kerja Kepaniteraan Pengadilan

6. FUNGSI LAIN-LAIN
Selain tugas pokok untuk menerima, memeriksa dan mengadili serta menyelesaikan setiap perkara yang diajukan kepadanya,  Mahkamah Agung dapat diserahi tugas dan kewenangan lain berdasarkan Undang-undang.
 
 
 
 

7. Empat Serangkai

Jumat, 15 Desember 2023

Soal TWK 2 (Penalaran)

Soal TWK 2 (Penalaran)


1. Pengemis di kota Bogor terkena razia Dinas Sosial setempat.  Pengemis tersebut kedapatan memiliki uang sebesar 56 juta dan Aset berupa rumah bertingkat. Dalam keterangannya dinas sosial Kota Bogor menyebut pengemis itu kerap mengganggu masyarakat. Perbuatan yang dilakukan pengemis itu adalah melanggar dan bertentangan dengan pancasila yang ke ..

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

E. Lima

Jawaban : E. Lima

Penjelasan :

Pengemis sudah merugikan orang lain, tidak adil, meresahkan masyarakat yang berarti itu tidak adil.

Kamis, 14 Desember 2023

Belajar TWK 1

 1.  Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945, perjuangan kemerdekaan merupakan tindakan yang diberkati oleh Tuhan karena...

A. Kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan

B. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur

C. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius

D. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan

E. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan

Jawaban: C


2. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...

A. Pembukaan UUD 1945

B. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945

C. Piagam Jakarta

D. Mukadimah Konstitusi Sementara RIS

E. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945

Jawaban: A


3. Pak Sasuke adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Sasuke bertentangan dengan sila...

A. Ke 1

B. Ke 2

C. Ke 3

D. Ke 4

E. Ke 5

Jawaban: B


4. Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mampu...

A. Menjadi sumber dari segala sumber hukum

B. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut

C. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik bukan objek politik

D. Pedoman hidup berkebangsaan

E. Memberi perlindungan hak asasi bagi rakyat

Jawaban: C


7. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila...

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia 

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan 

E. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia 

Jawaban: B

Cara Menjadi Kaya

 Menjadi kaya membutuhkan kombinasi strategi yang tepat, kerja keras, dan kesabaran. Berikut beberapa langkah yang bisa membantu: 1. Bangun ...